« どう思う? | トップページ | スティーブ・マーチン症候群 »

2011年1月 9日 (日)

俺的贅沢料理

新聞記事で鯨の肉がかなり余っているらしいとか。

そのせいかは分からないが近所のスーパーで鯨の刺身が安かった。

今まで鯨の肉なんて大和煮の缶詰めしか食べた事なかったよ。

早速、鯨の刺身を買って漬け丼を作ってみた。

醤油とポン酢と鰹節をしっかり混ぜたものから鰹節だけをきれいに取り出して漬け汁を作る。

マグロの刺身よりも汁の浸透が遅いので、長めに30分漬けておく。

30分後、丼ご飯の上に漬けた刺身をのせ、漬け汁を少々刺身の上からかける。

鯨の刺身は少し臭みがあるから、おろし生姜を多めにのせた方が食べ易く美味しい。

トッピングに青じその葉をのせて完成。

俺は料理人ではないから盛り付けが下手。

なので写真は割愛します。(味の方は最高なんですがね。)


美味い鯨が食べれる日本人に生まれて本当に良かったと思う俺なのであった。

めでたし、めでたし。(自然保護団体・グリンピースからこの記事の削除を求められない事を祈りつつ。)

|

« どう思う? | トップページ | スティーブ・マーチン症候群 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/125037/38398323

この記事へのトラックバック一覧です: 俺的贅沢料理:

« どう思う? | トップページ | スティーブ・マーチン症候群 »