« 今日の雪はスリッピーです。 | トップページ | ハタハタ漬けた。 »

2012年12月20日 (木)

50℃洗い

昨日、ハタハタ寿司に使う笹の葉を山から取ってきました。

夏に取って冷凍した物とは違うので、どことなくしなびた感じです。

そこで、最近テレビ番組で知った50℃洗いを試してみました。

しなびた野菜がシャキッとなると評判らしいので、笹の葉も植物だから効果が期待できるかもと安易な気持ちです。

ホコリや汚れを50℃の温水で流してから水切りします。

おーっ、なんか気持ちシャキッとした感じです。

明日は、酢漬けにしたハタハタを麹とご飯とその他諸々と漬けます。

食べれるのは新年を過ぎてから。

美味しくなれば良いなぁ…

|

« 今日の雪はスリッピーです。 | トップページ | ハタハタ漬けた。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/125037/48399520

この記事へのトラックバック一覧です: 50℃洗い:

« 今日の雪はスリッピーです。 | トップページ | ハタハタ漬けた。 »