« 正体を突き止めろ。 | トップページ | 判明しました。 »

2012年12月23日 (日)

バッタラ焼き

小さい頃に俺の母親がバッタラ焼きなるおやつをよく作ってくれた。

小麦粉に砂糖、卵、牛乳を混ぜてホットプレートやフライパンで焼いて作る簡単おやつだ。

「なんでバッタラ焼きっていうの?」と母に聞いたら、「片面が焼けてひっくり返してもう片面を焼く時に、バッタラと音がするからよ。」と言われた。

B級グルメではないが、高級なお菓子が珍しかった時代の田舎料理です。

そのバッタラ焼きをここ2日ばかり作って食べてます。

嫁から片栗粉使用禁止令が下されたので小麦粉料理に走った訳です。(くず湯をよく作って食べるもので‥)

作る際、砂糖を無駄遣いしない様に少しだけ塩を入れて甘さを引き立てます。

昔ながらの懐かしい味にハマってますよ。

今後、小麦粉使用禁止令が出たらどうしよう…

|

« 正体を突き止めろ。 | トップページ | 判明しました。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/125037/48431622

この記事へのトラックバック一覧です: バッタラ焼き:

« 正体を突き止めろ。 | トップページ | 判明しました。 »