« 東京出兵に行けない | トップページ | 物凄い自分のファンに会った。 »

2015年10月 3日 (土)

美味しいお粥の作り方

昨日からお粥が食べたくて夜朝と続けてお粥を作りました。

小さい土鍋にご飯と水を入れて、煮干しを縦に割ってハラワタと背骨を取ります。

骨を取った煮干しをご飯にまぶし、味噌をカレースプーンで大盛り一杯。(玉子を二個使う場合。一個の時は気持ち少な目。)

グツグツ煮込んだら玉子を割って鍋に入れ、混ぜたら火を消し蓋をします。

お好みで佃煮をお粥にトッピング。

土鍋の熱でお粥が固くなってきたら完成。

ビール(ノンアルコール)が進むお粥です。

渋い日本茶にも合います。

関係ない話ですが、天気予報が雨マークなのに空は物凄いピーカン。

なんだこれ。

仕事の判断に困ります。

お天気を相手にした商売の俺としては。


追記。

おーっ、突然豪雨になった。

天気予報スゲー!

|

« 東京出兵に行けない | トップページ | 物凄い自分のファンに会った。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/125037/61879174

この記事へのトラックバック一覧です: 美味しいお粥の作り方:

« 東京出兵に行けない | トップページ | 物凄い自分のファンに会った。 »