« ポジティブ?ネガティブ?最後は狂気でしょ。 | トップページ | つまらない話 »

2015年12月29日 (火)

さてと、

ピーキーんちの寝室はメチャクチャ寒い。

フード付きバスローブのフードを被って寝てます。

首から上は極寒地獄、首から下は極楽な状態です。

今日も除雪の仕事はありません。

家で寝転んでネットをポチポチ。

昼から床屋さんに行こうっと。

昼御飯はハムエッグが食べたいな。

お歳暮で良いハム貰ったんで。

電子ジャーから『ご飯が炊けたよ。(by矢野顕子)』合図のアラームが鳴ってる。

料理ってさ、出来立てが美味い料理と時間が経ってから美味くなる料理がある。

出来立てが美味い料理は酸化してないのでベーシックな味わい。

時間が経ってから美味くなる料理は味わいが落ち着いた方が甘みを感じるから。

親子丼っあるじゃん、あれは少し出来立てよりも温度が冷えた方が甘みが出て美味しい。

お米の秋田こまちは、炊きたても美味しいが、冷えても美味しい。

逆に冷えた方がモチモチ感と甘みが増してる。

親子丼には最高の相性のお米です。

油を使う料理は、酸化すると甘さが感じ難くなるので出来立てを食べるのが良い。

出来立ての唐揚げは、通常の3倍美味しい。(マジです。)

料理のこと語ってたら腹へったー!

|

« ポジティブ?ネガティブ?最後は狂気でしょ。 | トップページ | つまらない話 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/125037/63205038

この記事へのトラックバック一覧です: さてと、:

« ポジティブ?ネガティブ?最後は狂気でしょ。 | トップページ | つまらない話 »