« ふざけて | トップページ | 気になる2台 »

2016年1月 2日 (土)

暇なので

暇なので簡単デザートでも作るかと思ってます。

作っている間に冷蔵庫から冷凍ミカンを出して解凍。

作る簡単デザートは、リンゴの蜂蜜煮。

リンゴの皮を剥いて、5㎜厚にスライス。

片手鍋に入れてリンゴの半分の量の水を入れ、リンゴ1個分に対して蜂蜜を鍋に2周かけます。

リンゴを2個使ったので4周させました。

最初に強火で、煮たったら中火にして水が無くなるまで煮込みます。

水が無くなる寸前に火を止めて冷ませば完成。

後半は鍋のリンゴをヘラで回しながら煮汁が無くなるタイミングを見てください。

無くなってからも煮ると鍋が焦げますので。

隠し味に、甘さを和菓子風にする為に塩を一つまみ入れました。

田舎のおやじは和菓子風の方が好みなので。

泡立ちながら煮えるリンゴが美味しそうです。

これは実家にも持っていって、豆餅と交換しよう。

冷えるのを待つ間は冷凍ミカンを食べて待つことにしました。

昨日から食べてばかりだな。

|

« ふざけて | トップページ | 気になる2台 »

コメント

山形のけいです。ご無沙汰しております。
なかなかお会いする機会も少ないですが、今年もよろしくお願いします!

簡単と言いながら手間をかけていますねw
美味しそうです。

おいらの簡単デザートでは、丼ぶりプリンがあります。
牛乳を用意して100円ショップとかでプリンの元を買ってきます。
作り方を読みながら普通に作るのですが、器は丼ぶりw
大さじでデカいプリンを食べる、子供の夢のような一品です(爆)

気が向いたらお試しあれw

投稿: けい | 2016年1月 3日 (日) 11時03分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/125037/63270587

この記事へのトラックバック一覧です: 暇なので:

« ふざけて | トップページ | 気になる2台 »