« セコい勝ち方を覚えると速くなれない。 | トップページ | プーチンさん »

2016年7月19日 (火)

ブルーベリージャムを作ろう!

小鳥に食べられない様に気を付けてるブルーベリー。

かなりの量(とは言っても俺一人ではという意味)が採れそうなのでブルーベリージャムを作ることにした。

しかも、加熱しない作り方で長期保存できるブルーベリージャムを。

消毒した(食洗機に懸けるだけ)密封できる貯蔵用ビンにブルーベリーを入れ潰し、ブルーベリーと同じ重さのグラニュー糖を入れてかき混ぜる。

常温で数時間放置してから冷蔵庫に入れ、1週間後に取り出して中味をかき混ぜて更に冷蔵庫で熟成を待つ。

冷蔵庫に入れ、3週間後には食べ頃だそうです。

波乙のウェイトローラーの重量測定用に使ってる計りでブルーベリーと砂糖の重さを測定しなきゃ。

時間は掛かりますが、熟成すればするほど美味しくなるという話です。

実際そうなのかはチャレンジしてみてですね。

|

« セコい勝ち方を覚えると速くなれない。 | トップページ | プーチンさん »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/125037/66575306

この記事へのトラックバック一覧です: ブルーベリージャムを作ろう!:

« セコい勝ち方を覚えると速くなれない。 | トップページ | プーチンさん »