« 波怪129cc計画 | トップページ | 今日もくもり »

2016年7月19日 (火)

カスベ煮るぞ。

今夜の晩飯は、地味にソースコロッケ丼。

しかーし、その後の晩酌の酒のサカナが超豪華。

なんとカスベだ。

カスベってエイのヒレのこと。

2番目の嫁との新婚旅行は東京と横浜だった。

自分が暮らしていた環境を知ってほしかったんだと。

渋谷でタイ料理食べて、浅草でバカ高いすき焼き食べて、横浜中華街の如何にも高そうな中華料理店で北京ダックとかフカヒレとか腹一杯食べさせられた。

秋田に帰ったら、元義理父からフォアグラとかのフランス料理を腹一杯食べさせられた。

おかげで分かったことが。

秋田の料理はどこにも負けてない。

「フカヒレの値段は聞かないで。」

って、俺がビビると思って2番目の嫁が値段を言わなかったフカヒレよりもカスベの方が美味いと思う。

そのカスベを千円分買った。

自宅にある鍋では小さいので、新たに鍋購入。

晩飯食べたらゆっくり調理です。

あと、さっきブルーベリージャムを作りました。

しばらく常温で放置してから冷蔵庫に貯蔵します。

まだ沢山あるので、後から大きい貯蔵用瓶でもう一つ作ります。

なんか果実酒を作るみたいに楽しいです。

熟成させれば、させるほど美味しいってのが魅力ですね。

とりあえずソースコロッケ丼で腹ごしらえだ。

カスベ2キロは強敵だぞ。

鍋が大きいんで合う落し蓋がないからクッキングペーパーで代用だ。

追記。

カスベ完成。

冷やしたら大きなタッパに入れて冷蔵庫で貯蔵。

今、韮キムチ入れてた大タッパから韮キムチを移し変えてタッパを食洗機で洗ってます。

洗い終わったらカスベを入れますよ。

凄いな毎日カスベが食べれる。

ニゴリ(煮汁が冷えたもの)も美味しい。

食べ飽きたら冷凍だ。

冷凍すれば1ヶ月は保存可能。

最高だね。

|

« 波怪129cc計画 | トップページ | 今日もくもり »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/125037/66584702

この記事へのトラックバック一覧です: カスベ煮るぞ。:

« 波怪129cc計画 | トップページ | 今日もくもり »