« ダンロップK505(リアタイヤ)のインプレッション | トップページ | タイヤバースト »

2016年7月 6日 (水)

傘貝の燻製作り

雨があがったので傘貝の燻製を自宅BBQ場で作ってます。

昨日、天気が良かったので傘貝とつぶ貝を採りに行ったら、採ってる途中に天候が荒れて大波に飲まれて全身ずぶ濡れ。

傘貝とつぶ貝を小鍋1杯分採った後、ずぶ濡れのままスーパーセンター・アマノで買い物。

燻製作りに使うスモークウッド(オニグルミ)を購入。

バーナーでスモークウッドに火を着けて、金網の上に煮た傘貝を載せてステンレスボールを被せて燻す。

どれくらい燻すと良いか分からないので、時々食べながら様子を見ます。

ドキドキ。

追記。

食べがいのある燻製ができました。

偽ビールが美味い!

40分くらい燻すのが丁度良いね。

スモークウッド1本で90分燻すので2回分。

今度はスモークチーズでも作ろうかな。


|

« ダンロップK505(リアタイヤ)のインプレッション | トップページ | タイヤバースト »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/125037/66377662

この記事へのトラックバック一覧です: 傘貝の燻製作り:

« ダンロップK505(リアタイヤ)のインプレッション | トップページ | タイヤバースト »