2017年3月26日 (日)

分かってる、分かってる。

俺の仕事は一人でやる仕事じゃない。

分かってる、分かってる。

でも、一人でやるんだよ。

二人でやるにも、もう一人俺と同じ能力がないと無理。

人の言うこと素直に聞けないバカは要らん。

それなら一人の方が100倍マシ。

「よくやるな、お前は。」

はい、いつもの事です。

さて、お客さんに提供する製品を袋詰めしなきゃ。

でも、もう15分休ませてくれ。

今日は日曜日だろ、これくらい許してくれよ。

倒れそうだ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年3月25日 (土)

ピーキーとは?

安城DGRさん、疑問さん、コメントありがとうございます。

安城さん、カブ50のインジェクションモデルはすっかり眼中になかったです。

WAVE125i のインジェクションモデルも国内モデルのカブには汎用されてないので除外してました。

的を射る。

そうそう、それ。

物忘れしたまま書き込むとこれです。

歳を取って良いこともあるが、悪いこともありますね。

細かいことは気にしてません。

ご指摘ありがとうございました。m(__)m

疑問さん、二面性のある性格がピーキーというあだ名の由来です。

今でこそ、男性らしくなりましたが、若い頃は童顔でよくチンピラに絡まれたものです。

後悔するのは相手でしたけどね。

この性格は変えられません。

古くからの友人達が持つ、俺に対する認識は二つあります。

「只気でない。(秋田弁で尋常じゃない。)」

「恐るべし。」

です。

考えられない事を当たり前の様にこなす俺を指す言葉らしいです。

料理やガーデニングに興味を持つようになったのは、生きる喜びと死に場所の確保でしょうか。

夢は畳の上で死ぬことです。

この性格は直りそうもありません。

自分の中で最も気に入ってるものですから。

ピーキーとは?

勢い付いたら尋常じゃないパワーを発揮する性格のことです。

秋田県庁と最初の裁判では、裁判長から、「普通はここまでできないよ。」と言われましたよ。

俺には普通のことでしたけど。

俺は、常識を全く信じてません。

非常識も数回続けば日常ですよ。

俺は、常識を変えるのが好きです。

今度の裁判で勝訴した際には、是非とも、「恐るべし!」と言ってください。(笑)

ご忠告ありがとうございました。m(__)m

| | コメント (0) | トラックバック (0)

櫓(やぐら)を建てるぞ。

今年は庭のBBQ場と野外テーブルに櫓を建てます。

アメリカのステーキハウスの櫓が格好良くてさ、真似してみようと思いました。

材料はいつもの廃材で。

工場の近くに、旧家屋をばらした廃材を置いているところがあって、梁とか柱が良い味出してる。

持ち主に掛け合って無料で頂けないか聞いてみます。

無理なら、いつもの木の電柱で作りますよ。

コンクリートの電柱もあるけど、流石にゴツくてカッコ悪いからな。

今年も自然公園風ガーデニング作りを頑張るぞ!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

豚肉の熟成肉

おはようございます、ピーキーでっす!

今朝も疲れて起きれなかった。orz

雪が少し降ったのでお客さんはまだ来ないけど。

昨夜に食べた豚肉のジンギスカン鍋は美味かったぁ。

次から豚肉とラム肉のミックスでジンギスカン鍋を仕込もうかな。

あっさりとした豚肉と癖のあるラム肉が具合よく混ざる気がするよ。

そしたら、豚肉は安いから大量に食べれるし。

今年のプチ同窓会か、無頼宴(俺の所属するバイクチームのミーティング。)は豚肉とラム肉のジンギスカン鍋だ。

ちなみに、豚肉のジンギスカン鍋も最初に焼いた肉と野菜を食べてビール(ノンアルコール)を飲み、肉と野菜が少し残った鍋にご飯を入れて、肉と野菜から出た汁で炒めます。

そう、自衛隊のジンギスカン鍋名物の焼き飯です。

これが美味い!

昨晩も、特盛りご飯を焼き飯にして食べちゃいました。

またまた太りそうですね。

今朝は起きてから昨日の帳簿をつけて、食洗機に昨晩使った食器を投入。

冷蔵庫から出した豚肉のブロックを天然塩にまぶしてからラップでくるみ、さらにビニール袋に入れて冷蔵庫に戻しました。

熟成には3日ほど掛かるそうですが、肉から出る汁をこまめに捨てないと熟成ではなく腐敗してしまいます。

美味い肉が食べれるなら、どんな努力もしまっせー!(エセ関西弁。)

実は、熟成肉をどう料理するかは、まだ決めてません。

後で調べてみます。

楽しみです。


| | コメント (1) | トラックバック (0)

2017年3月24日 (金)

やることいっぱい。

昼休みに銀行行って、支払いしに行って、国民健康保険払って、昼飯買って、工場で作業して、明日の準備しなきゃ。

倒れそうだが、これから更にキツくなるんだよな。

手を抜くとこ抜かなきゃ。

今日も嬉しい地獄を楽しんでます。

お客さんから製品を褒められるのが一番嬉しい。

毎年、品質を上げることだけ考えてきました。

独りよがりみたいですが、良い物を作って当たり前が日本の産業ですよ。

だって日本人だもの。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

トリッキー料理

おはようございます、ピーキーでっす!

今日もトリッキー料理に挑戦です。

昨日の夕方に豚肉の焼き肉パックが半額でした。

予定では豚肉の熟成肉を作るつもりでしたが、値段の安さにコロッと騙されて焼き肉パックを購入。

さて、これをどう料理しようか?

最近、ジンギスカン鍋を食べてない。

そこで、豚肉のジンギスカン鍋を作ろうと思い立った。

調べてみると、豚肉のジンギスカン鍋は合うが、牛肉は合わないとか。

さっそく仕込みから。

ジンギスカン鍋には野菜が必要です。

しかし、自宅にある野菜は玉葱ばかり。

うん、玉葱だけでオッケー!

すりおろした玉葱と玉葱のみじん切りをボールに入れて、焼き肉パックの厚い豚肉と焼き肉のタレを混ぜ合わせて冷蔵庫へ。

ニンニクと生姜のチューブも入れたら完璧?

焼き肉パックの薄くて美味しそうな肉は、夕食の生姜焼きにして、特盛生姜丼にします。

ノンアルコールビールでいただきました。

ノンアルコールビールが少し余ったので、毎年、お客さんから貰うバッケ味噌(フキ味噌)で飲みます。

料亭の味にに負けないと評判の美味しいバッケ味噌ですが、今年は天候不順で小さいフキノトウだったことから苦味が少なく、少し甘い。

まぁ、これはこれで美味しいのでノープロブレムです。

さぁ、今晩は豚肉のジンギスカン鍋が待ってます。

楽しみです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年3月23日 (木)

ネットの罪

寒くて仕事をするのやめた。

寒くて死ぬ。

明日、頑張るよ俺。

ヒーターが利いたクルマの中でお客さんから貰った缶コーヒーを飲んでスマホを弄ってます。

YouTubeでさ、日本人女性がオペラ歌手としてヨーロッパで認められ凱旋帰国。

テレビ番組でオペラをお披露目している動画がアップされていた。

ところがコメントには、「下手くそ!」の批評が溢れていた。

高評価の約半分の数で底評価にされている。

俺は思う。

「お前らはプロか。」

バイクレースや格闘技の世界では、自分よりも上のクラスの人間を評価することは厳禁とされている。

例えば、白帯の空手マンが黒帯のベテランに対して、「あいつ、弱い。」と言ったら、すぐに組み手でボコボコにされる。

バイクレースの世界でも、自分より遅い人間が自分に対して、「遅い。」なんて言うものなら、練習でケツからつついて転倒するまで煽り捲る。

何周も。

それが、歌とか芸術となると、素人が一端(いっぱし)の口で、「下手くそ。」などと言う。

体育会系の人間からは信じられない光景だ。

お前らは、そのプロよりも上手く歌えるのか?

確かにプロ顔負けのアマチュアは存在する。

しかし、その人は訳あってプロの道を選ばなかっただけかも知れない。

そんな人間なら、「下手くそ!」も理解できる。

実力のない人間がプロの向かって下手くそ発言は、ネットの匿名性が成せることで、○○県○○○さん、34歳とか個人情報が分かれば、「下手くそ!」なんて言えない筈だ。

せいぜい言えるのは、「同じプロの誰さんよりも下手くそ!」が限界じゃないの?

評論家気取りでプロに対して、あうだこうだ言う人間に俺は言いたい。

「恥を知れ。」

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年3月22日 (水)

美味しいステーキソース

昨日、美味しいステーキが食べたくなってスーパーセンター・アマノから安くて大きなステーキ肉を買ってきました。

アメリカで最も繁盛しているステーキ店は、アメリカの一般的な牛肉しか使わないそうです。

美味しいステーキの秘訣は肉を焼く時に使う薪だそうです。。

アメリカの荒野に育つ木を8年以上乾燥させてから使うと、肉に良い薫りが移るのだとか。

まぁ、俺のステーキは肉の片面だけ塩コショウして、テフロンのフライパンで焼くステーキです。

ただ、熱した鋳鉄のステーキ皿に焼いたステーキを載せた後に、肉が柔らかくなるソースをかけます。

玉葱をすりおろした物を東北で人気のあるスタミナ源タレと混ぜ合わせて、ステーキ皿に置いた肉がじゅうじゅう言ってる内にお肉に多目にかけてやる。

じゅうじゅう言わなくなった頃には、肉が柔らかくなってますよ。

玉葱の汁で煮込まれることで肉が柔らかくなるんでしょうね。

ちょっと前に偶然発見した焼き方です。

以前は、ステーキ肉に薄く包丁で傷を細かく付けたりしてましたが、これをやる様になってから必要性を感じません。

最近、お肉の書籍を買ったりして勉強してますが、さっぱり頭に入りませんよ。

やっぱり俺は自分で試して覚える派だな。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

起きれなかった。orz

朝早く起きて、帳簿をつけてから請求書を書くつもりだったが、疲れて起きれなかった。orz

帳簿をつけて請求書を書いたら開店時間を過ぎちゃったよ。

雨でお客さんがまだ来なかったからよかったけど。

体力の限界は近いな。

これからどんどんキツくなるのに。

まぁ、秋田県庁との裁判に比べたら精神的負担はゼロ。

あれは、こちらが真実を述べると、次回の裁判までに完璧な嘘をちゃんと作って反論してくる。

その嘘を覆す証拠を、毎回に亘って俺は探さなくてはならなくなる。

物凄い精神的負担。

秋田県庁からの準備書面が送られてくる度に、胃が痛くなって頭痛がしたっけ。

おかげで根性だけは鍛えられたよ。

その点については感謝をしている。

それでも、体は衰えるよ。

今朝なんか、風呂に入ったのに下着から加齢臭がして思わず着替えた。

風邪気味で汗をかいてたんだな。

デンジャラス爺さんへの道をまっしぐら!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年3月21日 (火)

バカ忙しい!

昼休み無しで働かないと。

昼に配達です。

お客さん、自分じゃ絶対入れれない荷物を俺に入れさせます。

入れてやろうじゃないの。

俺のテクニックで。

こんちくしょう!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧